当前位置: 首页 >> 业务工作 >> 遗体及器官捐献 >> 捐献新闻 >> 正文

尽生命所能 照亮温暖下一个有需要的人

时间:2023/10/18

10月6日,肖斌永远离开了家人,但他留下了两枚珍贵的眼角膜。10月7日,肖斌的眼角膜顺利移植到了两名角膜内皮功能失代偿的患者眼中。10月17日,两名受捐者复查时,眼部情况恢复良好。

 

IMG_256

1965年肖斌出生在湖北武汉,生前热衷结交朋友的他,和邻里关系融洽,喜欢旅行,是一个热爱生活的美食家。他的一生性格乐观,积极向上,心存善念。2020年6月,肖斌因身体不适去医院检查,结果被确诊为肺癌,从那时起他便萌生了捐献遗体和眼角膜的想法,家人得知后尊重肖斌的的决定。

抱着“希望在自己离开以后,能尽生命所能,温暖下一个有需要的人”的想法,肖斌于2023年2月18日,签署了《武汉遗体捐献志愿者申请登记表》。2023年10月6日,肖斌因病离世,肖斌的儿子遵照其父生前遗愿第一时间联系上了武汉市红十字会,将其遗体捐献给了武汉市红十字江大医学院,两片珍贵的眼角膜捐献给了武汉市红十字爱尔眼库。遗体用于医学科研教学,眼角膜将会帮助至少两位角膜盲症患者重见光明。

经武汉市红十字爱尔眼库专业检查评估,肖斌的眼角膜质量良好,符合临床角膜移植手术条件。10月7日,两名角膜内皮功能失代偿的患者均在武汉大学附属爱尔眼科医院顺利完成了角膜移植手术。昨日复查时,两人眼部情况恢复良好。

据了解,中国目前角膜盲症患者约为400万名,并且每年新增10万多名病患。这些患者当中,绝大多数人可以通过角膜移植重见光明,所以,每一片捐献的角膜都十分珍贵,也都来之不易。

截至目前,在武汉市红十字爱尔眼库留下“光明礼物”的捐献者有800多位,他们成功帮助了近2000位角膜盲症患者重见光明。

 

上一条:七旬老人身后捐献遗体和眼角膜 将帮助至少两名角膜盲症患者重见光明 下一条:平凡大爱!58岁保洁员捐献角膜和遗体,将“生命厚礼”留在人间

关闭