当前位置: 首页 >> 动态资讯 >> 媒体报道 >> 正文

武汉七旬老人弥留之际嘱托:不要忘记捐献遗体和角膜

时间:2024/06/20

“等我走了,遗体和眼角膜捐献之事不要忘记了。”74岁的陈前香在弥留之际用异常平静的口吻再次嘱托子女们,务必帮她完成这件重要的事情。

2024年6月5日,陈前香病逝。按照老人生前的遗愿,陈前香的子女强忍悲痛,为其办理了遗体捐献手续,将遗体捐献给了华中科技大学同济医学院,一对眼角膜则捐献给了武汉市红十字爱尔眼库。经爱尔眼库专业评估,老人的眼角膜质量良好,符合临床移植手术条件。上周在武汉大学附属爱尔眼科医院综合手术室内,陈前香的两片角膜分别移植给了一位角膜基质炎和一位角膜白斑患者。‍

老人为什么会有这样的遗愿?

原来,多年前,陈前香从朋友口中了解到遗体捐献的意义。经过深思熟虑后,陈前香决定离世后捐献出遗体用于医学教学研究,捐献出眼角膜去帮助有需要的人。2018年9月,在武汉市红十字会工作人员的见证下,陈前香签署了《武汉遗体捐献志愿者申请登记表》,成为了一名遗体器官组织捐献志愿者。起初家人并不理解,但在老人的一再坚持下,最终也慢慢理解并认可了她的决定。

据了解,1950年出生的陈前香是土生土长的武汉人,平生热情开朗,热爱唱歌,也爱搞搞老年健身活动。但她的身体状况却随着年龄慢慢变差,除了患有慢性疾病外,2005年因肾脏肿瘤左肾切除,需长期服药,近几年又因脑梗住过院。

“几次住院,母亲都提醒我不要忘记替她办理遗体捐献手续。”陈前香的子女说,“虽然母亲离开了,然而她以馈赠生命礼物的方式去挽救他人生命,帮助他人重见光明,以实际行动践行了人间大爱,阐释了生命的另一番意义。”

(信息来源:武汉广播电视台)

下一条:新春第一捐 爱心不停歇 武汉24岁体育工作者捐髓救人

关闭