当前位置: 首页 >> 学习平台 >> 领导讲话 >> 正文

为建设中华民族现代文明贡献红十字力量

时间:2024/01/26

在文化传承发展座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度提出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”,并从“两个结合”的维度全面阐述了中华民族现代文明的丰富内涵和鲜明特征。在新征程上,认真贯彻落实习近平文化思想,结合红十字工作实际,以更加坚定的历史自信、文化自信和事业自信,推动中国特色红十字事业高质量发展,为建设中华民族现代文明作贡献,是全体红十字人共同的使命任务。

深刻学习习近平文化思想,进一步坚定中国特色红十字事业文化自信

习近平总书记关于文化建设的一系列新思想新观点新论断,为红十字事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

一是科学指引红十字人积极投身文化建设。2005年11月3日,时任浙江省委书记习近平同志在浙江省红十字会第五次会员代表大会上发表重要讲话时强调,全省各级红十字会和红十字工作者要在动员社会力量、弘扬社会美德、建设文化大省上继续发挥作用。这一论述蕴含着深邃的文化思考,启发广大红十字人进一步发挥组织优势,深入动员群众,凝聚更广泛的人道力量,大力弘扬中华民族传统美德,助推新时代文明实践,以文化人,以文育人。

二是深刻洞见红十字运动的精神文化价值。2013年5月13日,习近平总书记在会见红十字国际委员会主席莫雷尔时表示,“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。”2015年5月5日,习近平总书记在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表时指出,“国际红十字运动已经有150多年的历史,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。”这些重要论述深刻阐明了红十字是伟大的精神力量,极大地鼓舞和振奋了红十字工作者。

三是强调大力弘扬红十字精神。在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表时,习近平总书记强调,“要结合培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬人道、博爱、奉献精神,弘扬正能量,引领新风尚。”“人道”是国际红十字运动的精神渊薮,“博爱”则是国际红十字运动精神的实践准则。“人道、博爱、奉献”的红十字精神是中国话语体系的表达和再造,是对国际红十字运动精神的继承和弘扬,是人类社会文明进步的重要体现。习近平总书记的重要论述从培育和践行社会主义核心价值观的维度,强调全社会要大力弘扬红十字精神,充分揭示了红十字运动在弘扬正能量、引领新风尚方面的独特文化引领作用。

四是以“杜南之问”诠释“中国方略”。2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部发表《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲时指出,“1862年,亨利·杜南先生在《沙斐利洛的回忆》中追问:能否成立人道主义组织?能否制定人道主义公约?‘杜南之问’很快有了答案,次年,红十字国际委员会应运而生。经过150多年发展,红十字成为一种精神、一面旗帜。面对频发的人道主义危机,我们应该弘扬人道、博爱、奉献的精神,为身陷困境的无辜百姓送去关爱,送去希望;应该秉承中立、公正、独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。”这段论述引用“杜南之问”,深刻回答在当今世界纷繁复杂的百年未有之大变局下,如何破解频发的人道主义危机,如何促进人类和平与进步的中国方案、中国答案。

五是高度肯定人道主义的深沉文化力量。2023年9月5日,习近平总书记在会见红十字国际委员会主席斯波利亚里茨时指出,“人道主义是能够凝聚不同文明的最大共识。中华传统文化中包含的仁者爱人、己所不欲,勿施于人等思想,同国际红十字运动的宗旨相融相通。”这段论述站位高远、切中肯綮、掷地有声,从凝聚文明、凝结共识、交融文化、交汇思想的高度和深度,充分肯定了人道主义所蕴含的全人类共同价值基因,深刻启发各级红十字组织和广大红十字工作者,人道精神无比宏大,人道力量无远弗届。

习近平总书记的这些生动阐述和深刻论断,是指引中国特色红十字事业高质量发展的思想宝库和力量源泉。

深入践行习近平文化思想,为建设中华民族现代文明贡献红十字力量

建设中华民族现代文明,是习近平文化思想的重要内容,是我们党在新时代必须肩负的新的文化使命。中国红十字会是党领导下的群团组织,中国红十字运动是汲取西方人道思想精华、浸润中华传统文化的群众性运动,中国特色红十字事业是兼具文化传承和创新发展的事业,应当也必然可以为建设中华民族现代文明作出独特的贡献。

第一,深入践行和弘扬中华优秀传统文化。文化自信是建设中华民族现代文明的精神支撑。习近平总书记的重要论断,洋溢散发着深沉浓烈的文化自信,长志气、强骨气、增底气。这种深沉的文化自信,是中国特色红十字事业创造性转化创新性发展的强大精神动力,也是建设中华民族现代文明的题中之义和核心要义。

第二,深入践行和弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是建设中华民族现代文明的文化底色。学习习近平文化思想和习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,要坚持以社会主义核心价值观为坐标,既注重价值引领和理念驱动,又注重行为养成和实践深化,要有序规划中国红十字事业的发展,引导公众在人道领域助力建设中华民族现代文明。这是中国特色红十字事业独具鲜明辨识度和深刻影响力的强大精神源泉,也是建设中华民族现代文明的重要遵循和必然要求。

第三,深入践行和弘扬新时代文明新风尚。新时代文明新风尚是建设中华民族现代文明的基本形态。深入践行习近平文化思想,要注重弘扬社会正能量,倡导引领现代文明,倡导引领新风尚,激发昂扬红十字会所服务和联系的群众倡文明、创文明、享文明,自觉成为建设中华民族现代文明的参与者、推动者和奔跑者。这种对新时代文明新风尚的不懈追求,是中国特色红十字事业赢得广大群众高度认同和积极参与的强大文化因子,也是建设中华民族现代文明的时代脉动和精神律动。

第四,深入践行和弘扬人道主义是能够凝聚不同文明的最大共识。凝聚不同文明共识是建设中华民族现代文明的重要内容。深入践行习近平文化思想,要以人道主义凝聚共识,解问题、答新题、破难题,实现全人类共同价值。这是中国特色红十字事业不断发扬包容精神和实现自我超越的强大思想武器,也是建设中华民族现代文明从而赢得时代主动的答题之策和解题之钥。

第五,深入践行和弘扬人类命运共同体的深邃理念思维。人类命运共同体理念是建设中华民族现代文明的重要思维。习近平总书记的重要论断,高瞻远瞩,发人深思。推动构建人类命运共同体是中国为解决全球治理问题向世界提供的中国智慧、中国理念、中国方案,是中国特色红十字事业得以融入国际红十字运动大局并塑造引领其发展方向的强大逻辑张力,也是建设中华民族现代文明从而影响引领世界文明潮流的内在驱动力和关键能力。

(来源:中国红十字报 作者系浙江省红十字会党组成员、秘书长 张孚传)

下一条:红十字国际学院院长王汝鹏主旨演讲

关闭